Der Bergfink - Fringilla montifringilla

Aktuelle Entdeckung
Aktuelle Entdeckung

Große Schwärme in Orange.

Mit dem Bergfinken ist es Zeit auch mal einen eher seltenen Gast des Seewinkels vorzustellen. Nur gelegentlich ist er zwischen November und März anzutreffen. Der Bergfink ist ein kleiner Singvogel aus der Familie der Finken. Im Seewinkel ist er zwar kein Brutvogel, tritt aber in der Winterzeit in unterschiedlicher Häufigkeit als Durchzügler oder Wintergast auf.

Aussehen

Mit einer Länge von 14-16 cm, einer Flügelspannweite von 23-25 cm und einem Gewicht von 20-30 g ist der Bergfink der nordische Cousin des in Mitteleuropa recht bekannten und häufigen Buchfinken. Das Männchen im Prachtkleid besticht durch einen glänzend schwarzen Kopf, einer rot-orangenen Brust, schwarz-weiß gemusterten Flügeln und einen weiß gefleckten Bauch. Im Schlichtkleid wirkt der Kopf gräulich und der Rest des Körpers weniger intensiv und kontrastreich gefärbt. Die Weibchen sind bei ähnlichem Muster insgesamt unauffälliger gefärbt.

Verbreitung und Wanderung

Bergfinken sind Brutvögel des Nordens. Das Verbreitungsgebiet reicht von Skandinavien bis in den äußersten Osten Sibiriens. Im Winter wird das gesamte Brutareal geräumt, um die kalte Jahreszeit in Mittel- und Südeuropa zu überdauern. Dabei kann es manchmal zum massenhaften Auftreten und zur Bildung von riesigen Schwärmen mit mehreren Millionen Exemplaren kommen. Im Seewinkel ist der Bergfink aufgrund des Mangels an geeigneten Bäumen, deren Samen er frisst, nur in geringer Anzahl anzutreffen, aber dennoch regelmäßig im Herbst und Winter zu sehen.

Lebensraum

Bevorzugter Lebensraum sind verschiedene Wälder in der borealen Zone, die aber nicht zu dicht bewachsen und gleichzeitig nicht allzu hoch sein sollen. Im Winter ist er weniger anspruchsvoll und besucht Wälder und Waldränder aller Art.p>

Nahrung

Während der Brutzeit ernähren sich Bergfinken vorwiegend von Insekten und anderen Gliederfüßern. Im Winterquartier stehen überwiegend verschiedenartige Pflanzensamen auf dem Speiseplan. Dort, wo es das warme Klima zulässt, werden auch im Winter Insekten verzehrt.

Brut und Aufzucht

Das Nest befindet sich fast immer auf Bäumen oder in Büschen. Für die Nistplatzwahl ist das Weibchen zuständig. Ein Gelege besteht aus 5-7 Eiern, nach knapp zwei Wochen Brutzeit schlüpfen die Jungen. Diese verlassen im Alter von etwa 14 Tagen das Nest. Da Bergfinken weit im Norden Eurasiens brüten, geht sich meistens nur eine Jahresbrut aus. Nur in den südlichsten Teilen der Brutareale ist manchmal auch eine Zweitbrut möglich.

Safari Infos

Nicht oft ergibt sich die Gelegenheit, im Seewinkel Bergfinken zu beobachten. Am besten stehen die Chancen bei Birdwatching Safaris von November bis März, wenn durchziehende Trupps und Wintergäste entlang von Alleen oder im Gebüsch anzutreffen sind. Meist sind diese gemeinsam mit anderen Finkenvögeln, wie Grünfinken, Stieglitzen, Bluthänflingen und Sperlingen unterwegs.

Safari Gewinnspiel

Melden Sie sich jetzt zu unserem Newsletter an und lernen Sie jeden Monat ein neues Natur-Highlight aus dem Seewinkel kennen. Neben abenteuerlichen Entdeckungen von unseren St. Martins Rangern, haben Sie  jeden Monat die Möglichkeit an unserem Safari-Gewinnspiel teilzunehmen. Zu gewinnen gibt es jeweils eine exklusive Safari für zwei Personen durch den Nationalpark Neusiedler See - Seewinkel.

St. Martins Therme & Lodge, Im Seewinkel 1, A-7132 Frauenkirchen,   +43 2172-20500
Diese Website setzt anonymisierte Cookies ein, um die Webseite bestmöglich an die Bedürfnisse unserer Besucher anpassen zu können. Indem Sie weiter auf dieser Website navigieren, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Sie können sich jederzeit auf dieser Seite austragen: Datenschutz
Ich stimme zu. Benachrichtigung schließen.
+

Vorübergehende Schließung der St. Martins Therme & Lodge

Liebe Gäste!

Wir haben in der St. Martins Therme & Lodge  seit Ende Mai 2020 vorbildlich alle Maßnahmen „übererfüllt“ und unseren Gästen damit ein besonders sicheres Umfeld für einen Wohlfühlaufenthalt gewährleistet  – dadurch sind wir auch bis dato friktionsfrei durch die Pandemie gekommen.

Aufgrund der derzeitigen Entwicklung der Gesundheitslage und der von den österreichischen Behörden verhängten Ausgangsbeschränkungen zur Eindämmung des Coronavirus hat sich die St. Martins Therme & Lodge dazu entschlossen, den vollständigen Betrieb vorübergehend einzustellen. Therme und Lodge sind dadurch bis voraussichtlich 24. Jänner 2021 nicht geöffnet

Lodge- bzw. Nächtigungsanfragen nimmt die Reservierungsabteilung jedoch gerne entgegen.

Mit dieser Maßnahme übernimmt die St. Martins Therme & Lodge ihre gesellschaftliche Verantwortung und unterstützt auf diese Weise die allgemeine Einhaltung der behördlichen Anordnungen.

St. Martins steht in engem Austausch mit den Behörden und Experten und evaluiert laufend die weitere Vorgehensweise. Wir sind zuversichtlich, dass die Maßnahmen der Bundesregierung rasch die erhoffte Wirkung zeigen und dass wir Sie bald wieder bei uns begrüßen können. Inzwischen bereiten wir von zuhause aus und im Rahmen der Möglichkeiten auch in unserem Resort vor Ort alles für Ihren nächsten Aufenthalt bei uns vor.

Alle aktuellen Informationen finden Sie auf unserer Website www.stmartins.at

Achten Sie auf sich und Ihre Angehörigen und bleiben Sie gesund!

Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen!

Ihr Team der St. Martins Therme & Lodge

Für Anfragen und Buchungen stehen wir Ihnen unter +43 (0) 2172 – 20 500 710 gerne zur Verfügung.

x

UNBESCHWERTER URLAUB, MAXIMALE SICHERHEIT

Entdecken Sie unser umfassendes Wohlfühl-Sicherheits-Konzept